微塩充酢
この季節になると、そろそろ食べたくなるのがお酢料理。
ムシムシする日、リピーター率ナンバーワン、お酢多めの押し寿司を
作ってみました。
ご飯のつや加減、食欲をそそります。
★材料 今回はお米5合
具:・エビ(ブラックタイガー)・サーモン(刺身用サーモンをあぶる)・
刻みショウガ・ゴマ・酢
合鴨ロースを添えて。
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☆酢の効用・効果 (レシピからちょっと離れますが)
1)~3)の酢量は、すべて大さじ1,2杯
1)梅雨時期でのお洗たく、部屋干しでのにおい対策。
すすぎ洗いの最後にお酢を入れ、30分間外干しをすると、においが気にならなくなります。
2)中性脂肪値・高血圧予防
リンゴ酢(ジュース等に混ぜ)を毎日一回飲むと、中性脂肪、高血圧値が必ず下がります。
※他の酢でも可。但し、飲むのをやめると元に戻りますので、
大きな体質改善にはあまりつながりません。
3)ハリ、つや髪効果
シャンプー後に洗面器にお酢を垂らし髪をゆすぐ。最後にリンスで
洗い流す。
風のそよぐ日、ストレートヘアなら髪のすれあうサラサラ、シャリシャリ感(音)が耳元で必ず経験できるはず。